Пастушья сумка (лат. название Capsélla búrsa-pastóris) — сорное растение, часто встречается на грядках, в полях, вдоль дорог и канав. Как лекарственное средство применялось еще в Древней Греции и Риме. В средневековой Европе пастушью сумку широко использовали как кровоостанавливающее средство.
Пастушья сумка — описание
Пастушья сумка — однолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем высотой 20-60 см. Цветки очень мелкие, белые, с четырьмя лепестками, собраны в кисть на верхушке стебля. Прикорневые листья ланцетные, с небольшими черешками и зубчатым краем. Плоды растения — сердцевидные стручки на длинных плодоножках. Цветет все лето.
Почему растение пастушья сумка так называется
Свое название пастушья сумка получила за форму плодов. Они напоминают мешочек, стянутый веревкой или кисет. В европе растение известно как сумка пастуха или просто сумка.
Полезные свойства пастушьей сумки
Трава пастушьей сумки содержит аскорбиновую кислоту, каротин, витамин В, органические кислоты, флавоноиды. Она укрепляет стенки сосудов и усиливает свертываемость крови.
Как пастушья сумка используется в кулинарии
В пищу используют молодые розетки пастушьей сумки. По вкусу они напоминают капусту, их добавляют в салаты, бульоны, супы, тушат с мясом. Собирают до начала цветения. Позднее листья становятся грубыми и невкусными. Молотые семена можно использовать как замену горчицы.
Пюре из пастушьей сумки Молодые листья вымыть, пропустить через мясорубку, добавить соль, перец по вкусу. Хранить в холодильнике. Использовать для заправки супов и жареных мясных блюд.
Пастушья сумка — применение в медицине
В народной и официальной медицине пастушью сумку используют при внутренних кровотечениях, обычно вместе с другими растениями.
В народной медицине пастушью сумку используют также при гастрите, ревматизме, поносе, холецистите, мочекаменной болезни. Экстракт растения понижает артериальное давление, усиливает деятельность кишечника, применяется в гинекологии.
В лекарственных целях используют траву пастушьей сумки.
Обычно пастушью сумку назначают в дозе 10 г (2 ст ложки) на стакан кипятка (200 мл). Принимают 4-5 раз в день после еды по 1 ст ложке.
Как заготавливать пастушью сумку
Траву пастушьей сумки собирают в июне — июле в сухую погоду. Заготавливают листья прикорневой розетки и цветущий побег высотой до 10-15 см. Побеги без розетки не используют. Растение срезают ближе к корню или сначала выдергивают, а затем срезают корень. Нельзя собирать больные и поврежденные растения. Заготавливают пастушью сумку два раза в год — весной и осенью.
Для приготовления блюд собирают молодые листья до начала цветения растения.
Сушат пастушью сумку, разложив ее тонким слоем в тени или в сушилках при температуре до 45 градусов.