Лопух (Латинское название Arctium) — спутник человека, он растет там , где живет человек и домашние животные. Часто встречается у заборов, вдоль дорог, на свалках. Лопух признан официальной медициной и очень широко применяется в народной медицине. Кроме того, Лопух большой используется в кулинарии — его листья съедобны и используются как шпинат.
Важное уточнение — в пищу используют только листья первого года жизни растения. На второй год они начинают горчить.
Лопух (репейник) описание
Лопух — высокое двулетнее травянистое растение. У него мощный корень до 1,5 м длиной и крупные (до 40 см) листья сердцевидной формы.
Цветки у Лопуха — шаровидные корзинки лилового, темно-пурпурного цвета. Обертка цветков голая или паутинистая. Листочки обертки сужаются и заканчиваются крючочком. После созревания этими крючочками Лопух цепляется за одежду человека и шерсть животных.
Разновидности Лопуха
Лопух большой (Arctium lappa) — достигает полутора метров высотой. У него крупные шаровидные цветочные корзинки 3-3,5 см в диаметре. Корзинки расположены на отдельных веточках и образуют соцветие-щиток. Если смотреть сверху, оно кажется почти ровной поверхностью. Молодые листья Лопуха большого первого года жизни съедобны.
Лопух паутинистый (войлочный) (Arctium tomentosum) — похож на Лопух большой, но немного меньше — достигает в высоту 120 см. Его главное отличие от Лопуха большого — цветочные корзинки (обертка) и стебель под ним покрыты белыми волосками, похожими на паутину. Отсюда и название — паутинистый.
Лопух малый (Arctium minus) — отличается от Лопуха большого размером цветочных корзинок — они более мелкие 1,5-2,5 см в диаметре. И расположены не щитком, а в виде кисти.
Лекарственные свойства Лопуха (Репейника)
В медицине обычно используют Лопух большой. Но Лопух паутинистый очень близок к нему по химическому составу.
Официальной медициной Лопух признан как мочегонное, желчегонное, потогонное средство. Его назначают при себорее, угрях, зуде, фурункулезе.
В народной медицине Лопух используют еще и как противовоспалительное, кровоочистительное, противолихорадочное, витаминное средство. Применяют при запорах, желудочно-кишечных заболеваниях, ревматизме, подагре, отеках, ранах, ожогах, кожных заболеваниях, выпадении волос.
Заготовка Лопуха (Репейника)
В лечебных целях и кулинарии используют корень Лопуха первого года жизни. Лучше заготавливать корни осенью. Считается, что к весне корни теряют часть питательных и лекарственных свойств.
Корень лопуха выкапывают у однолетних растений в октябре-ноябре. Моют, очищают от кожицы и мелких корешков. Разрезают вдоль и поперек и сушат при температуре до 50-60 градусов в печи или духовке.
Хранят высушенный корень в плотно закрытых банках. Он годен для использования до 5 лет.
Свежие листья Лопуха (Репейника): применение
Свежие листья Лопуха снимают боль при ушибах и растяжении связок, уменьшают отек. Помогают при пяточных шпорах и облегчают состояние при тромбофлебите. Свежие листья накладывают на больное место и фиксируют повязкой. Меняют при высыхании.
Отвар из корня Лопуха (Репейника)
Корень лопуха используют в сборах как потогонное средство и для лечения подагры.
Отвар готовят из 1 ст ложки (10 гр) корней на 200 г горячей кипяченой воды. Его нагревают на водяной бане под крышкой 30 минут , охлаждают 10 минут, процеживают, отжимают корни и доливают кипяченой воды до первоначального объема. Принимают внутрь 2-3 раза в день по 1/2 стакана в теплом виде. Готовый отвар хранят в холодильнике не больше 2-х дней.
Для наружного применения готовят такой же отвар и делают их него примочки и компрессы.
Репейное масло
Репейное масло — очень популярное средство для укрепления волос. Как приготовить репейное масло самостоятельно:
Взять 100 г свежих мелко нарезанных корней Лопуха, залить 200 г растительного масла. Настаивать сутки. Затем 15 минут нагревать на слабом огне, не доводя до кипения. Кусочки корня должны стать прозрачными. Остудить масло и процедить через марлю. Для укрепления волос его втирают в кожу головы, закрывают пленкой и сверху укутывают полотенцем. Моют волосы через 1-1,5 часа.
Для изготовления репейного масла используют миндальное, абрикосовое или оливковое масло. Можно приготовить на подсолнечном масле. Но оно плохо впитывается в кожу, поэтому менее эффективно.
Лопух для укрепления и роста волос
При выпадении волос пьют отвар корней Лопуха и втирают этот отвар в кожу. В отвары для ращения волос кроме корня Лопуха часто входят крапива и хвощ.
Лопух в кулинарии
Молодые листья Лопуха большого первого года жизни используют как шпинат. На второй год листья начинают горчить. Листья других видов Лопуха горчат постоянно. Корень Лопуха едят вареным, жареным, готовят из него варенье без сахара для диабетиков.