Брусника обыкновенная

Брусника обыкновенная — описание

Брусника обыкновенная — небольшой вечнозеленый многолетний ягодный кустарник. Высота куста около 18-30 см. Листья брусники эллиптические, простые, длиной 1-3 см, плотные. Сверху он темно-зеленого цвета, блестящие, снизу более светлые. Цветки брусники мелкие, колокольчатые, светло-розовые, на коротких красноватых цветоножках. Цветки собраны в короткие густые поникающие кисти на концах побегов. Цветет брусника в мае-июне.

Ягоды брусники шаровидные, диаметром до 1 см. Сначала они белого цвета, затем при созревании становятся темно-красными. Ягоды брусники кисловатые или горьковатые, приятные на вкус. Созревают в августе-сентябре.

Брусника — где растет

Брусника встречается обычно в сухих сосновых, сосново-еловых лесах, на сфагновых болотах и по краям торфяных, на лесосеках. Местами образует плотные заросли.

Листья брусники — свойства

Листья брусники применяют в медицине как мочегонное, дезинфицирующее средство. Настои и отвары листьев используют при поносах и для полоскания горла при ангине.

Брусника

Сбор листьев брусники

Листья брусники собирают ранней весной, до цветения. Или поздней осенью, после плодоношения. Если собрать листья летом, они почернеют при сушке. Сушат листья в тени, часто перемешивая.

Ягоды брусники в кулинарии

Хранят бруснику в моченом, замороженном виде или засыпают сахаром. Брусника содержит бензойную кислоту, которая обладает противогнилостными свойствами. Благодаря этому ягоды брусники хорошо хранятся.

Из брусники готовят варенье, сиропы, пастилу. Подают в виде гарнира к жареным мясным блюдам. Хранят бруснику в моченом, замороженном виде или засыпают сахаром.

Рецепты с брусникой

Варенье из брусники
Ягоды брусники промыть в холодной воде и залить кипятком на 2 минуты. Воду слить, ягоды всыпать в горячий сироп и варить до готовности.
На 1 кг брусники - 1,5 кг сахара, 1 стакан воды
Брусничная вода (брусничная водица)
Наполнить банку спелой брусникой, залить охлажденной кипяченой водой, плотно закрыть крышкой. Поставить в прохладное место.
Через месяц вода становится чуть кисловатой и окрашивается в красноватый цвет. Ее можно пить.